русская печь — русская печь, тип печи у восточных славян  большая, кирпичная, реже  глинобитная, с подом, широким устьем, высоким сводом и большой лежанкой. Имела универсальное назначение: для выпечки хлеба, приготовления пищи, обогрева,… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»
 
Русская печь — Русская печь  массивная печь с лежанкой (полатями), используемая для приготовления пищи и обогрева помещений, широко распространённая в России, Белоруссии. Русская печь …   Википедия
 
Русская печь — (варистая печь)    Наиболее распространенный в русском крестьянском строительстве тип печи, для которого характерны: отсутствие дымооборотов, наличие больших полостей, позволяющих использовать их для выпечки хлеба и для мытья, а также наличие… …   Архитектурный словарь
 
Русская Печь — тип печи у восточных славян большая, кирпичная, реже глинобитная, с подом, широким устьем, высоким сводом и большой лежанкой. Имела универсальное назначение: для выпечки хлеба, приготовления пищи, обогрева, иногда мытья и т.п. Располагалась… …   Этнографический словарь
 
РУССКАЯ ПЕЧЬ — тип печи у восточных славян большая, кирпичная, реже глинобитная, с подом, широким устьем, высоким сводом и большой лежанкой. Имела универсальное назначение: для выпечки хлеба, приготовления пищи, обогрева, иногда мытья и т.п. Располагалась… …   Словарь этнографических терминов
 
ПЕЧЬ — бытовая. Различают 3 основных типа печи: русскую, шведскую, голландскую. Русская печь служит главным образом для отопления, приготовления пищи, выпечки хлеба; пища готовится в открытой топке на огне или раскаленных углях; в России издавна… …   Современная энциклопедия
 
Печь — бытовая. Различают 3 основных типа печи: русскую, шведскую, голландскую. Русская печь служит главным образом для отопления, приготовления пищи, выпечки хлеба; пища готовится в открытой топке на огне или раскаленных углях; в России издавна… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь
 
ПЕЧЬ — или печи, пекать что, пещи, церк. прогревать, прокалять на огне, либо в вольном духу нежидкую пищу, снедь, яство. Пекут хлеб, пироги, блины. Печеная баранина, на углях. Печеная ветчина, запеченная в тесте. Я сроду блинов не пекала. Так наша печь… …   Толковый словарь Даля
 
ПЕЧЬ — или печи, пекать что, пещи, церк. прогревать, прокалять на огне, либо в вольном духу нежидкую пищу, снедь, яство. Пекут хлеб, пироги, блины. Печеная баранина, на углях. Печеная ветчина, запеченная в тесте. Я сроду блинов не пекала. Так наша печь… …   Толковый словарь Даля
 
ПЕЧЬ — 1. ПЕЧЬ1 (печи обл.), пеку, печёшь, пекут, прош. вр. пёк, пекла, несовер. 1. что. Приготовлять в пищу сухим способом (без жиров и жидкостей), обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха в печи,… …   Толковый словарь Ушакова